Процесс получения интерактивной модели можно разбить на несколько основных этапов:
1. Сбор информации об объекте
В зависимости сложности объекта, требуемой степени визуализации и информационной составляющей сбор информации об объекте может происходить с использованием цифровой фотограмметрии, традиционного геодезического оборудования, а также трехмерных лазерных сканеров - самого современного решения в области трехмерной оцифровки. Этот этап может занять минимальное время, если объект находится на стадии проектирования - тогда в качестве исходных данных использовуется проектная документация.
2. 3D моделирование
На этом этапе используются программные продукты для обработки данных сканирования, фотограмметрии, 3D проектирования, дизайна и визуализации. Результат - создание векторной фотореалистичной трехмерной модели объекта.
3. Создание интерактивного приложения
Далее модель преобразуется в интерактивное приложение, в котором, подобно “компьютерной игре-бродилке”, можно перемещаться и получать информацию об объектах. Благодаря высокой степени реалистичности модели достигается эффект погружения пользователя в виртуальный мир. Конечный продукт может быть максимально простым и представлять собой фотореалистичную «бродилку» с присущими 3D играм звуковыми и визуальными эффектами. В то же время, мы можем создать профессиональную трехмерную геоинформационную систему, в которой объекты напрямую связаны с атрибутивной информацией из базы данных.
Конечный продукт может быть представлен в нескольких вариантах:
- приложение на обычном компьютере
- версия для мобильных устройств
- серверная версия с возможностью полного/ограниченного доступа с локальных компьютеров
- web-приложение
- 3D стереовизуализация на любых типах стереоэкранов (затворных, поляризационных, спектральных), 3D-мониторах, 3D-телевизорах, экранах 3D-кинотеатров, CAVE-системах
- поддержка специализированных интерфейсных устройств - индивидуальных шлемов, 3D-джойстиков, устройств трекинга, бесконтактных сенсоров типа Kinekt и др.
